24.03.23

Warum Kakao so gesund ist

kakaoblog

Wir alle haben schon bemerkt, egal ob eine Tasse heiße Schokolade, ein Stückchen Kakaokuchen oder eine Stück Schokolade: Das süße Pulver tut unserer Seele gut. Dies ist auf bestimmte Wirkstoffe im Kakao zurückzuführen, die eine stimmungsaufhellende Wirkung auf uns Menschen haben. 

Kakao ist aus vielen Gründen ausgesprochen gesund. Das braune Pulver besteht in seiner Reinform zu rund 23% aus Proteinen und 2,6% sind Mineralstoffe, etwa Kalium oder Magnesium. Und auch andere Mikronährstoffe sorgen dafür, dass Kakao gesundheitstechnisch punktet:

1. Kakao ist reich an Magnesium

In Kakao ist besonders viel natürliches Magnesium enthalten. Und dieses ist ein Energielieferant für unsere Muskeln - insbesondere auch für unseren Herzmuskel. Außerdem kann das Magnesium im Kakao zur Stressminderung und Entkrampfung beitragen. 


2. Kakao kann bei Bluthochdruck helfen und das Schlaganfallrisiko senken

Kakao enthält Flavanole in hoher Konzentration. Das ist ein sekundärer Pflanzenstoff. Flavanole sorgen für elastische Blutgefäße und verringern damit das Risiko eines Schlaganfalls. Sie senken den Blutdruck und werden für ein geringeres Alzheimer-Risiko verantwortlich gemacht.


3. Kakao kann die Stimmung heben

Schokolade gilt als Seelentröster, das liegt an den stimmungsaufhellenden Inhaltsstoffen: Serotonin und Endorphin, diese beiden Stoffe werden umgangssprachlich als Glückshormone bezeichnet, weil sie das Wohlbefinden positiv beeinflussen können.


4. Kakao enthält viel Calcium

Kakao enthält einige antibakterielle und antientzündliche Inhaltsstoffe, zum Beispiel Calcium. Dies kann den Zahn- und Knochenbau unterstützen, aber auch bei der Muskelkontraktion, Blutgerinnung und der Übertragung von Nervenimpulsen spielt es eine wichtige Rolle.


Unser Fazit:

Kakao ist ein super Energielieferant, der deine Gesundheit in vielfältiger Weise unterstützt. Nichtsdestotrotz sollte Kakao mit Bedacht verzehrt werden. Es gilt hier: je dunkler die Schokolade, desto höher ist der Kakaoanteil. Und viele Schokoladen enthalten extrem viel Zucker.


Was genau drin ist im Superfood Kakao siehst du in dieser Nährwerttabelle:


PRO 100g

% DES TAGESBEDARFS

Kalorien

337 kcal

13%

Eiweiß

23 g

34 %

Fett

15 g

15 %

Kohlenhydrate

10 g

4 %

Ballaststoffe

35 g

66 %

Natrium

292 mg

19 %

Kalium

3660 mg

85 %

Magnesium

545 mg

152 %

Calcium

154 mg

16 %

Eisen

46 mg

383 %

Phosphor

729 mg

104 %


Weitere spannende Beiträge zum Thema Zucker und gesunde Ernährung findest du in unserem Magazin oder auf unserer Instagramseite.