17.02.23

Alaaf und Helau: Gesund durch die Karnelvalszeit

fasching

Alaaf und Helau! So schmeckt Karneval: Kräppel, Krapfen oder Amerikaner essen wir doch alle gerne, doch all diese leckeren Naschereien enthalten eine Menge Zucker. Doch das geht auch in gesund - wir zeigen dir wie.

Die besten Möglichkeiten, um Zucker zu sparen

Die einfachste Möglichkeit, um Zucker beim Backen zu sparen, ist einfach ein bisschen weniger Zucker zu verwenden als im Rezept angegeben. Reduziere doch das nächste Mal einfach deinen Zuckeranteil um 1/3 der angegebenen Zuckermenge. Da die meisten Rezepte oft eh viel zu süß sind, wir dir der Unterschied in der Süße gar nicht stark auffallen, allerdings machen beispielsweise 50g weniger Zucker einen gewaltigen Unterschied bei den Kalorien. So sparst du durch 50g weniger Zucker etwa 200 Kalorien.

Ebenfalls lässt sich Zucker auch ganz einfach durch natürlich süße Lebensmittel wie Bananen, Datteln, Aprikosen oder Apfelmark ersetzten (Vorsicht: Apfelmus hat oft zugesetzten Zucker. Apfelmark hingegen enthält nur die natürliche Süße der Äpfel.) Apfelmark eignete sich ebenfalls hervorragend als Fettersatz.

Auch mit alternativen Süßungsmitteln wie Ahornsirup, Honig oder Agarvendicksaft kannst du einen Teil des Zuckers ersetzten. Hierbei ist nur ein wenig Vorsicht geboten, da Zucker ein Feststoff ist und somit einen Teil Konsistenz ausmacht.

Um keinen Einbußen bei der Konsistenz zu machen, kannst du auch Zuckeraustauschstoffe wie Erythrit, Stevia oder Xylit verwenden. Diese bieten den Vorteil, dass sie Volumen dem Zucker sehr ähnlich sind und somit die Konsistenz deiner Nascherei nicht grundlegend verändern. Und wenn du einen natürliche, zuckerähnliche Süße verwenden möchtest, welche sich nicht auf die Konsistenz auswirkt, probiere doch einmal unsere Dattel POW(D)ER aus  >>> ZUM PRODUKT

Und falls du jetzt Lust auf was Süßes bekommen hast – hier geht`s zum Rezept für gesunde Ofen-Kräppel: >>> ZUM REZEPT